当前位置 >

青少年美育素质测评中心:完善美育测评体系 促进美育教育发展

来源: 发布时间: 浏览:

自2013年十八届三中全会提出“改进学校美育教学,提高学生审美与人文素养”以来,加强和改进学校美育教育至2035年,都会一直作为我国教育工作的重点任务。为此,教育部积极和全国30多个省市签署了《美育改革发展备忘录》,将“推进体育美育教学改革,加强考核和督导评估”连年纳入年度工作要点;本次两会期间,全国政协委员叶小钢提议要“完善中国美育育人评价体系”,这一切的信号都表明,美育和素质教育是大势所趋,人心所向。


测评是指根据一定的教育目标,运用科学的手段,对教育活动、教育过程和教育效果进行价值判断,以期提高教育质量和为教育决策提供依据,是美育体系建设中不能缺少的重要环节。然而遵循美育规律、建构科学美育育人评价机制对我国当前美育形势而言还存在诸多需要完善的空间。



以“塑造精神气象的涵养、积淀专业技能的学养、锤炼精神品质的修养”为基本思路,组织开展美育测评、人才交流和培训的青少年美育素质测评中心(以下简称“测评中心”),自2017年11月成立以来,一直积极确立美育新学科、新课程,打造美育专业人才招生、培训、考试一体化流通平台,建立与国际接轨的标准化体系,逐渐形成一批相互支撑、协同发展的精品特色课程和服务,走出了一条属于自己的道路,肩负起新时代青少年美育工作的使命担当。




测评中心是在北京大学博雅产学研基地(中心)领导支持下,由全国联合诚信服务平台、全国联合诚信数据库、法制政府建设研究中心、中国管理科学研究院区域改革研究所、北大博雅•燕园少儿等共同成立的,其指导单位为中华孔子学会儒商委员会,旨在认真贯彻落实国务院《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等相关文件,探索美育素质教育和测评工作的全新方法,坚持以美育人、以美化人,着力培养青少年成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


经过调研分析,测评中心总结出,当前美育工作存在的主要问题包括功利化、课程形式化、评价制度不完善和美育课被其他课程挤占等;而在众多的美育形式当中,展览、体验、演出和比赛是最受欢迎的教育方式。美育的重要性认识虽然被提高到前所未有的高度,但是关于美育的内涵认识,目前实际上并没有形成上下一体的共识。


为着力于解决这些实际问题,测评中心集理论研究、美育教育、测评鉴定等功能于一体,拥有雄厚的专家团队、科学的教材体系、规范的评价标准。自成立以来,先后组织了各省素质教育测评、赴马来西亚和泰国文艺比赛与交流、青少年素质教育论坛等美育活动,搭建起开放的美育平台,不断拓展教育空间,全力将测评中心打造成优质项目,维护测评中心荣誉,创造更加辉煌的明天。




测评中心主任任太玉在2018年12月12日举办的素质教育发展论坛、青少年美育素质测评中心成立仪式上做了美育工作开展的情况汇报:在市场推广架构方面,现全国总组委会下设31个省级测评中心,各省级测评中心下设1000-5000个测评基地,这些下设的中心和基地的建设,旨在着力加快教育现代化、建设教育强国的责任使命,遵循教育发展规律, 让美育教育回归本位。




在教材体系建设方面,现钢琴、舞蹈、声乐、播音主持、古筝五大科目已全国范围内成立各学科的编委团,而钢琴、古筝、播音主持学科体系已可以直接运用于测评考试。对美育的实施来说,增加新课程和改善教育方式固然重要,但更重要的是提供相应的设施和指导,给学生搭建更多更好的自我学习平台,激发和满足他们的兴趣,这也是测评中心在未来素质教育中的重要意义和发展方向。


测评中心用艺术关爱成长、以爱心点亮世界,让每一个少年都拥有发掘美好的眼睛、拥有完善的人格、更富情趣的人生和更为高尚的精神境界,全面提升青少年的综合素质,将为实现伟大民族复兴的中国梦储备更多优秀人才而奋斗。

在线留言

提交成功!

我们会尽快与您联系、请耐心等待哦~
×